L’élevage de bovins est une opération qui vise à reproduire les animaux au bénéfice de l’activité humaine. Ces animaux sont précisément de l’espèce Bos taurus. Ces animaux d’une importance qui n’est plus à prouver. Ils aident à fournir les de la graisse, du lait cru, du fumier, du combustible, des sous-produits, des abats, des peaux, le travail de traction, de la viande, du combustible, tout en entretenant les espaces ouverts. Le réchauffement global est un produit indubitable l’élevage, plus précisément celle des bovins. En effet, les ruminant ont la particularité de produire du méthane et de l’oxyde nitreux, qui constituent tant pour l’un que pour l’autre les gaz à effet de serre, chargé de réchauffer la terre.
Néanmoins, la prise en compte du type d’élevage est capitale. Il faut penser à distinguer l’élevage intensif à l’élevage où la ration est seulement constituée d’herbes. L’élevage intensif laitier requiert une alimentation assez riche. Le pâturage peut ne pas suffire. On utilise aussi les tourteaux, l’ensilage, les céréales, les concentrés ainsi que les protéagineux pour la nourriture.
La domestication est le résultat patent du processus de l’élevage bovin.
L’évolution de certaines races spécialisées en découle également. En Europe, les produits sont conservés dans l’optique de produire de manière privée ou de vendre directement à travers les PVC, points de ventes collectifs, au marché, les fermes. C’est pourquoi les éleveurs doivent veiller à la satisfaction des règles de l’hygiène qui dirigent la chaîne alimentaire. A l’échelle internationale, ces règles sont fixées par l’OMS, organisation mondiale de la santé animale ou l’office International des épizooties. Parfois, ces règles sont érigées par le Codex alimentarius, mais exclusivement pour les produits alimentaires venant des animaux.